Исследование связи и зависимости между качеством подготовки кадров для туризма и качеством туристического продукта на примере университета им. проф. д-ра Асена Златарова в городе Бургасе и болгарского туристического продукта на южном черноморском побережье
Исследование связи и зависимости между качеством подготовки кадров для туризма и качеством туристического продукта на примере университета им. проф. д-ра Асена Златарова в городе Бургасе и болгарского туристического продукта на южном черноморском побережье
Аннотация
Ключевая роль в стратегии «Европа 2020» уделена созданию качественной рабочей силы в соответствии с настоящими и будущими потребностями рынка труда. Последователи изменений в учебных планах профессионального направления 3.9. «Туризм» стремятся к достижению равного доступа к качественному образованию и обучению, а также к желанию учиться всю жизнь. Акцентируется внимание на обеспечении качества профессионального образования и обучения, на развитии услуг в карьерном росте, на улучшении связей между образованием, обучением и потребностями рынка труда.
Появилась необходимость в выделении связи между качественной подготовкой кадров для туристического обслуживания и качеством предоставляемого туристического продукта. Для решения данной проблемы было проведено исследование среди 119 работодателей в сфере туризма, которое определило степень доверия в подготовку специалистов, получивших профессиональную квалификацию «бакалавр» и «магистр» по профессиональному направлению 3.9. «Туризм» в университете им. проф. д-ра Асена Златарова в городе Бургасе.
Для более точного анализа были поставлены и реализованы соответствующие задачи:
- выделены специфические требования работодателей к специалистам данного профиля;
- определен уровень качества подготовки специалистов, окончивших факультет общественных наук по специальности «Туризм».
Результаты проведенного эмпирического исследования и выведенный анализ однозначно показывают, что специальность «Туризм» в университете им. проф. д-ра Асена Златарова, подготавливает квалифицированные кадры для сферы туризма, которые предпочитаются работодателями на южном побережье Черного моря в Болгарии.
1. Введение
Университет им. проф. д-ра Асена Златарова – единственное высшее государственное учебное заведение на территории юговосточной Болгарии, которое охватывает бургасскую, ямболскую и сливенскую области. На протяжении 50-летнего существования, одна из самых больших академических структур в данном регионе, университет завоевал и убедительно отстоял свое национальное и международное признание и достойное место в образовательном и научном пространстве.
Обучение студентов в трех образовательно-квалификационных степенях проводится согласно: государственным требованиям, отраженным в параграфах 42-45, 78, пункте 3 ЗВО; распоряжению о государственных требованиях к получению высшего образования образовательно-квалификационных степеней; указу о применении системы по сбору и трансферу кредитов в высших школах; закону об изменении и дополнении Закона о физическом воспитании и спорте, Закону о развитии академического состава; образовательной миссии, цели и задачам университета им. проф. д-ра Асена Златарова в Бургасе.
Имея в виду вышесказанное, основная цель обучения по профессиональному направлению 3.9. «Туризм» – обеспечивать подготовку кадров с высшей экономической квалификацией по туризму. Обучаемые по данной специальности формируют теоретические знания и практико-прикладные умения в области организации и управления туризмом на разных пространственных и фирменных уровнях и в разных секторах туристической индустрии: гостиничная, рестораторская, турагентская и агентская деятельности, анимация и так далее. Цель обучения гармонирует со стратегической визитной карточкой, миссией, целями и задачами университета им. проф. д-ра Асена Златарова .
Образовательная деятельность специальности «Туризм» одноименного направления осуществляется согласно миссии – подготовка высокообразованных и конкурентоспособных магистров и бакалавров в соответствии с европейским и международным стандартами для успешной профессиональной карьеры в сфере туризма. На основе миссии, которая является неделимой частью университетской, конкретизируются образовательные цели для получения образовательно-квалификационной степени. На ее основе и образовательных целях разработаны квалификационные характеристики для ОКС «Бакалавриата» и «Магистратуры», которые адаптированы к условиям общественно-экономической жизни, — все это вызвано необходимостью в гармонизации университетского образования с европейскими и международными стандартами, тенденциями национального и иностранного туризма, особенностями рынка труда и возможностями для конкурентоспособной профессиональной реализации. Квалификационные характеристики являются основой для разработки учебных планов для ОКС, которые отвечают требованиям почасового распределения и продолжительности обучения в степенях .
Квалификационная характеристика специальности определяет цели подготовки, охватывает знания по специальности и профессиональные умения, которые должны получить специалисты, для будущей реализации.
Квалификационная характеристика лежит в основе учебного плана и программ данного профессионального направления. Учебный план определяет: форму и продолжительность обучения; наименование дисциплины и отведенное на нее количество учебного времени по семестрам, а также вид студенческой занятости (аудиторная – лекции, упражнения; внеаудиторная), общее количество баллов (кредитов) и по отдельно взятой дисциплине, формы проверки и оценки знаний; вид, наименование и продолжительность практических занятий; форма проведения Госэкзаменов и защиты дипломных работ.
Учебный план – основная «несущая» конструкция, которая формирует: объем, структуру и содержательную направленность знаний и умений, соответствующего специалиста (профессионала) в системе образования. Он определяет, сколько и какую теорию (знания), сколько и какую практику (умения), необходимо обучающему передавать обучаемому таким образом, чтобы сформировать достаточно компетентного специалиста, имеющего способности не только применять, но и творчески развивать усвоенные компетенции в соответствии с изменяющейся социальной и бизнес-средой. Университетское образование по туризму по образовательно-квалификационной степени /ОКС/ «Бакалавриат» подготавливает предпринимателей, менеджеров и функциональных специалистов, которые будут открывать и создавать возможности для развития туристической деятельности и туристических организаций, будут понимать туристов и их проблемы, развивать конкурентоспособность туристического продукта, управлять туробъектами, применять маркетинг и брэндинг, развивать туристическую деятельность в соответствии с принципами устойчивого развития .
2. Учебный план и программа по специальности «туризм»
Учебный план по специальности «Туризм» – дневная и заочная форма обучения, ОКС «Бакалавриат», соответствует образовательным целям и требованиям профессионально-квалификационной характеристике. Учебное содержание плана состоит из обязательных дисциплин и по выбору, а также из факультативных дисциплин, которые соответствуют всем нормативным документам, включая Закон о Высшем образовании, Указ Министерства Образования, Закон о физическом воспитании и спорте.
Учебное содержание учебного плана в ОКС «Бакалавриат» – специальность «Туризм» (дневная форма обучения) – включает обязательные, по выбору и факультативные учебные дисциплины, которые преподаются 8 семестров в течение 4 лет. Учебные занятия по специальности проводятся в виде лекций, семинарных и практических упражнений, разработки курсовых работ и курсовых проектов, а также учебной практики. Преподаватели используют как классические (словесные) лекционные формы, так и современные методы и технологии преподавания. Большая часть лекционных курсов разработана в виде мультимедийных презентаций, что повышает интерес, активность и творчество студентов, также улучшается усвоение информации. Внеаудиторная занятость студентов включает разработку курсовых работ, самостоятельную подготовку к семинарам и практическим упражнениям, текущим оценкам и семестриальным экзаменам.
Учебная нагрузка студентов для каждой дисциплины определена в учебном плане специальности и соответствует нормативным требованиям.
Учебно-производственная практика проводится один раз за все время обучения в рамках 40 часов.
В учебный план заложены три группы дисциплин – обязательные, по выбору и факультативные:
Обязательные учебные дисциплины обеспечивают фундаментальную, теоретическую подготовку по специальности;
Учебные дисциплины по выбору обеспечивают специальные профессиональные знания и компетенции по изучаемой специальности. Обучаясь по специальности «Организация и управление туристическим обслуживанием», студент делает свой выбор изучать специальные профессиональные дисциплины, включенные в учебный план;
Факультативные учебные дисциплины обеспечивают получение дополнительных знаний и умений в других научных областях, которые создают условия для мобильности в профессиональном направлении «Туризм».
Обязательные дисциплины обеспечивают фундаментальную и специальную подготовку в области гостиничного и ресторанного бизнеса, а по выбору – спецподготовку, которая расширяет круг знаний и гарантирует лучшую адаптивную возможность студентам при их реализации. Учебное содержание обязательных дисциплин и по выбору отвечают потребностям общества в профессиональной реализации специалистов в соответствии с областями применения их компетенций, отраженных в квалификационной характеристике.
Учебные дисциплины с практической направленностью создают у студентов умения: планировать и организовывать процесс обслуживания в средствах размещения и в заведениях питания и развлечения, организовывать кулинарное производство и кейтеринг, представлять болгарские традиции и обычаи; выбирать и предлагать наиболее подходящие стандарты обслуживания для удовлетворения потребностей туристов; уметь составлять подходящие для здоровья диетические и детские меню; эффективно работать в группе и ответственно отвечать за выполнение поставленных задач; управлять временем и целями; анализировать и давать оценку качеству выполнения и т.д.
Содержание учебных программ распределено в лекциях, семинарах и практических упражнениях. Оно включает основную, дополнительную литературу и конспект. Учебные дисциплины: обязательные, по выбору и факультативные. Учебная программа включает: основу учебного плана, в которую входят общие параметры дисциплины, учебные формы, оценку знаний и контроль (формы оценки знаний и их относительную часть в общей оценке). Учебная программа разрабатывается титуляром (титулярами) соответствующей дисциплины, обсуждается членами кафедры, где проводится обучение, принимается советом факультета и утверждается деканом факультета.
Для повышения степени удовлетворенности студентов преподаватели проводят консультации, индивидуальную работу с ними, дают самостоятельную задачу для разработки, создают учебники и учебные пособия для нужд колледжа, используют мультимедиа, советуют и используют в учебном процессе специализированную литературу, изданную за последние 5 лет, актуализируют учебные программы и т.д.
3. SWOT-анализ научного направления 3.9. «Туризм» – гор. Бургас
3.1. Сильные стороны направления
- Повышенный общественный интерес к обучению по специальности «Туризм» из-за того, что в данном регионе Болгарии туризм является структуроопределяющим сектором экономики страны;
- Наличие обучения по специальности «Туризм» в ведущем структуроопределяющем звене университета, возможность для кандидатов продолжить обучение в ОКС «Магистратура»;
- Сбалансированная возрастная структура преподавательского состава, фактор ритмичного научного развития;
- Высококвалифицированный преподавательский состав, который динамично научно развивается;
- Подчеркнутый прикладной характер совместной научно-исследовательской деятельности преподавательского состава, аспирантов и студентов;
- Хороший национальный и международный имидж преподавателей данного направления;
- Международное совместное участие в программах с ведущими университетами Европы;
- Желание иностранных студентов обучаться в университете, также семестриальное участие в программе «Эразмус».
3.2. Слабые стороны направления
- Недостаточная активность международного обмена преподавателями и студентами;
- Слабое участие аспирантов, защитивших диссертации в области туризма;
- Отсутствие обучения болгарских и иностранных студентов на английском или другом западном языке.
3.3. Возможности
- Для программной аккредитации ОКС «кандидат наук»;
- Увеличение возможностей для участия в европейских программах и продуктах, связанных с научно-исследовательской деятельностью;
- Растущий интерес со стороны иностранных университетов для совместной научно-исследовательской деятельности и международного обмена преподавателями и студентами;
- Ожидаемые положительные изменения в законодательстве, которые дадут возможность более быстрому научному росту академического состава;
- Растущая необходимость у бизнеса в научно–исследовательской поддержке, связанной с его конкурентоспособностью;
- Привлечение иностранных студентов.
3.4. Угрозы
- Неблагоприятные демографические тенденции в национальном масштабе, ведущие к уменьшению количества абитуриентов;
- Уменьшение финансовых ресурсов для научно-исследовательской деятельности на национальном и университетском уровнях в связи с экономическим кризисом;
- Усиливающаяся конкуренция между университетами в национальном и международном масштабах.
4. Качество образования
Стремление к экономике, основанной на знании и конкуренции рынка труда, увеличение интереса к высшему образованию в Европе, есть необходимость в лучшей, надежной и сравнимой информации о качестве предоставляемой образовательной услуги, тем более, что «степень экономического развития страны определяет влияние на образовательный уровень роста» .
В педагогической литературе представлены три группы показателей, которые характеризуют качество образования:
- показатели качества образовательного содержания;
- показатели качества учебных технологий;
- показатели качества образовательных результатов.
Каждая из этих групп соответствует определенным показателям качества, обеспечивает организацию и проведение учебного процесса. В основе концепции образовательного содержания находятся учебные планы и программы, которые являются базовыми показателями качества предлагаемых образовательных услуг. Они должны соответствовать общепринятым стандартам профессионального образования, а также и современному состоянию предметных областей и дидактических требований. Группа качества учебных технологий включает показатели качества, как соответствие учебному содержанию, утвержденному в учебной программе; соответствие объему материала по установленным нормам; соответствие содержания учебника его форме; степень полноты и современность материала; оптимальный объем учебного материала, а также и необходимый инструментарий для проведения самоподготовки. К самотестированию можно отнести экспертные оценки, как на методическом, содержательном, так и на технологическом уровнях усвоения учебного материала. Группа показателей качества образовательных результатов включает контрольные работы, которые влияют на показатели качества процесса обучения, как: степень доступности при диалоге с преподавателем; удобная форма для общения в коммуникативных структурах «преподаватель-студент» и «студент-студент», а также позволяет раскрыть объективность и полноту проверки и оценки знаний обучаемых при проведении контроля (сессия, текущие оценки, защита курсовых и дипломных работ).
Качество обучения в туризме должно пониматься как пригодность и соответствие образовательному процессу, направленному на удовлетворение потребностей в знаниях и умениях, необходимых кадрам в туризме, соответствующим его масштабности и многопластовому развитию. Увеличение требований туристов к предлагаемым услугам, с одной стороны, а также большая конкуренция между туристическими предприятиями, с другой стороны, повышают роль и значение кадров в их конкуренции.
Недостаток качественного образованного трудового ресурса дорого обходится любой экономике в долгосрочном плане, так как за годы обучения в школе или университете формируются не только знания и умения, а также навыки, восприятия, мировоззрение будущей рабочей силы . Знания и умения превращаются в детерминанты конкурентоспособности. Их накопление, как исключительный экономический ресурс, ставит образовательную систему в центр генерирования общественного процветания. Полученные знания и умения, усвоенный лучший опыт, реализованный в новых технологиях, воплощенный в новых продуктах и услугах, — все это гарантирует желаемое лидерство на рынках труда.
Качество в туризме представлено: анализ (оценка), планирование, реализация и контроль качества на фирменном туристическом продукте.
5. Исследование связи: «качество образования по туризму/качество туристического продукта»
5.1. Методология исследования
Период проведения настоящего исследования охватывает период с июня 2021 г. по сентябрь 2021 г. Исследование охватило 119 работодателей сферы туризма, которые были выбраны по случайному принципу.
Цель исследования:
- определить степень доверия в подготовку специалистов, окончивших профессиональное направление 3.9. «Туризм» при университете им. проф. д-ра Асена Златарова в городе Бургасе.
Для получения более точного анализа были поставлены следующие задачи:
- определить специфические требования потребителей специалистов, окончивших направление «Туризм»;
- определить уровень качества знаний специалистов, окончивших направление «Туризм»;
- ознакомиться с рекомендациями и предложениями по улучшению качества подготовки специалистов, окончивших направление «Туризм».
Данные получены путем проведения анкет на посещенных туристических объектах. Они обработаны и введены в программный продукт SPSS 19.0.
Вопросник содержит 2 блока: Блок А – Демографический блок и Блок Б – Параметры потребительских требований к специалистам, окончившим направление «Туризм».
5.2. Анализ исследования
Анализ исследования сконцентрирован на обобщении информации по каждому ответу в анкете, при условии, что она была заполнена понятным почерком. Беспристрастный анализ лежит в основе достижения точных и, гарантирующих осуществление цели, результатов .
Качественный анализ, во избежание двусмысленности и неточности выводов, лежит в основе рекомендаций, гарантирующих улучшение рассматриваемой проблемы.
Таблица 1 - Ответы на вопрос 1: Ваш пол
А1. Ваш пол | ||||
значение | частота | процент | действительный процент | совокупный процент |
Мужской | 7 | 36,8 | 36,8 | 36,8 |
Женский | 12 | 63,2 | 63,2 | 100,0 |
Итого | 19 | 100,0 | 100,0 | – |
Демографический блок охватывает 6 вопросов, относящихся к характеристикам ответчиков. Первый вопрос направлен на выяснение пола представленных руководящих кадров в туристическом секторе. Из анализа стало ясно, что представителей женского пола – 63,16%, а мужского – 37%.
Таблица 2 - Ответы на вопрос 2: Ваш возраст
А2. Ваш возраст | ||||
значение | частота | процент | действительный процент | совокупный процент |
26 – 33 лет | 5 | 26,3 | 26,3 | 26,3 |
34 – 41 лет | 3 | 15,8 | 15,8 | 42,1 |
42 – 50 лет | 7 | 36,8 | 36,8 | 78,9 |
51 – 60 лет | 4 | 21,1 | 21,1 | 100,0 |
Итого: | 19 | 100,0 | 100,0 | – |
Вопрос номер два направлен на уточнение возраста группы отвечающих. Производит впечатление, что наиболее ярко представлена группа руководящих кадров с 42 до 50 лет, а именно 36,8%. На втором месте – 26,3%, группа моложе – с 26 до 33 лет. Третье место (21%) занимает группа старшего возраста, а именно: с 51 до 60 лет. Самая малочисленная группа (15,8%) анкетируемых – с 34 до 41 года.
Таблица 3 - Ответы на вопрос 3: Ваше образование
А3. Ваше образование | ||||
значение | частота | процент | действительный процент | совокупный процент |
Среднее | 1 | 5,3 | 5,3 | 5,3 |
Полувысшее | 4 | 21,1 | 21,1 | 26,3б |
Высшее | 13 | 68,4 | 68,4 | 94,7 |
Среднеспециальное | 1 | 5,3 | 5,3 | 100,0 |
Итого: | 19 | 100,0 | 100,0 | – |
Большая часть руководящих кадров в сфере иностранного туризма с высшим образованием – 68,4%. Полувысшее образование имеют 21%, а среднее и среднеспециальное распределены поровну – по 5%. Очевидно, что хорошая профессиональная подготовка доказала свои преимущества, и большинство руководящих кадров являются высокообразованными.
Таблица 4 - Ответы на вопрос 4: Ваш трудовой стаж в сфере туризма
А4. Укажите ваш трудовой стаж в сфере туризма | ||||
значение | частота | процент | действительный процент | совокупный процент |
С 1 до 5 лет | 1 | 5,3 | 5,3 | 5,3 |
С 5 до 10 лет | 6 | 31,6 | 31,6 | 36,8 |
С 10 до 20 лет | 5 | 26,3 | 26,3 | 63,2 |
Более 20 лет | 7 | 36,8 | 36,8 | 100,0 |
Итого: | 19 | 100,0 | 100,0 | – |
Трудовой стаж анкетируемых является важным фактором, как для их углубленных знаний относительно состояния туристической индустрии, так и для понимания ее потребностей в профессиональных кадрах. Исследование показало, что число анкетируемых с большим профессиональным стажем в сфере туризма большинство – более 20 лет (36,8%). На втором месте руководители со стажем с 5 до 10 лет, а на третьем – анкетированные, которые работают в туристической индустрии между 10 и 20 годами. На последнем месте только 5,2% имеют трудовой стаж с одного года до пяти лет. Эти данные дают основание предположить, что работники данного сектора имеют углубленные знания по специфике и характерным тенденциям его развития.
Около половины (47,4%) анкетируемых заявили, что являются представителями высшего уровня в иерархии управления в, представленной ими, хозяйственной организации (график 5). На втором месте (42,1%) находятся представители среднего управленческого уровня. Только 10% анкетируемых заявили, что занимают другие должности. Ответы на этот вопрос утвердили позиции отвечающих в том, что они владеют состоянием сектора. С позиции высокого управленческого уровня анкетируемые имеют реальное представление о целостной картине, процессах и тенденциях в сфере туризма. Комбинация многолетнего стажа с высшим управленческим уровнем гарантирует экспертное мнение анкетируемых. Обобщая вышесказанное, можно сделать заключение, что анализ базируется на профессиональном и экспертном мнении, структурируемое и направляемое на ключевые факторы, которые вызывают кризис в секторе и управляют им.
Таблица 5 - Ответы на вопрос 5: Какова ваша должность в иерархии туристического предприятия
А5. Какова Вваша должность в иерархии туристического предприятия? | ||||
значение | частота | процент | действительный процент | совокупный процент |
Руководитель высокого уровня | 9 | 47,4 | 47,4 | 47,4 |
Руководитель среднего уровня | 8 | 42,1 | 42,1 | 89,5 |
Другое | 2 | 10,5 | 10,5 | 100,0 |
Итого: | 19 | 100,0 | 100,0 | – |
С целью установления размера туристических предприятий и количества персонала анкетируемым был задан следующий вопрос:

Рисунок 1 - Ответы на вопрос 6: Каков размер вашего бизнеса
Имея в виду факт, что данная отрасль испытывает нехватку квалифицированных кадров, работодателям был задан следующий вопрос:

Рисунок 2 - Ответы на вопрос 7: Каковы ваши требования к теоретической подготовке специалистов
По отношению к практической подготовке специалистов, окончивших профессиональное направление 3.9 «Туризм», результаты следующие:

Рисунок 3 - Ответы на вопрос 8: Ваши требования к практической подготовке специалистов
Чтобы быть конкурентоспособным, каждый, участвующий на рынке труда, кроме полученного образования, должен иметь дополнительные специализации, которые ему дадут конкурентные преимущества. Имея в виду этот факт, работодателям был задан вопрос с целью конкретизации, желаемых ими, дополнительных специализаций, которые должны иметь студенты университета:

Рисунок 4 - Ответы на вопрос 9: Какие дополнительные специализации, квалификации и навыки Вам требуются

Рисунок 5 - Ответы на вопрос 10: Вы нанимали специалистов, подготовленных университетом им. проф. д-ра Асена Златарова
Результаты однозначно показывают, что специальность «Туризм» в университете им. проф. д-ра Асена Златарова подготавливает квалифицированные туристические кадры, предпочитаемые работодателями на южном побережье Черного моря.
6. Заключение
Туристическая индустрия создает более 370 000 рабочих мест в Болгарии. Вузы и колледжи, а также и профессиональные школы, подготавливающие необходимые кадры, дают гарантию хорошей профессиональной подготовки своим воспитанникам. Проблема заключается в том, что, получившие хорошее образование в Болгарии, молодые люди предпочитают реализовывать свои знания и умения за ее пределами, где лучшая оплата труда и отношение к ним. Необходимо объединить усилия государству, университетам и туристическому бизнесу, чтобы эти молодые люди работали и развивались в своей стране.